注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恬园

Happiness,on the way,or the end

 
 
 

日志

 
 
关于我

对朋友绝无私心 对敌人毫不客气 思维跳跃 神经大条 直肠直肚 现实主义,但是宁愿相信美好的东西。 有时候,我比爷们更爷们

网易考拉推荐

青春是场蝴蝶效应  

2010-06-28 02:21:00|  分类: 恬言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鬼才知道,,为什么我看完《80后》这部电影,会想出这个题目。

 

影片一开始,扎着羊角辫跟小伙伴跳着皮筋的沈星辰,就在很平常的一个傍晚目睹了妈妈跟人私奔,爸爸在追赶时被车撞死那揪心的一幕。“一上来还听着很天真的童谣呢,结果这个场景一下子就把我的心撕开了一个口子 ”

幼小的孩子在黄色落叶中坐在街头的楼梯,失去家庭的他们互相安慰。他们玩的游戏是跳房子,你还记得吗?
      高中的少男少女在操场起舞,虽然是集体舞很老土,但是单纯的校服和眼波的流转 让你忍不住想回到过去。
      大学的他们在课堂上听讲,手机响了趴到桌下偷偷接听。这仿佛就是我现在的行径。

明远打给沈星辰说牛肉干好吃,我寄给你。她却因为忙碌匆匆挂了电话,他在这头怅然地笑。
沈星辰千里迢迢来到明远的学校 ,看完病愈的他,却失望的看到闻嘉羞涩地挽着他的手臂。
闻嘉多么努力的争取了,但从他的犹豫里,知道自己已经输了,那种黯然与绝望。


小细节,小表情,神色与眼珠的转动,你看着他们,会想到自己。
--------------------------------------------------------
这部戏为了这些情节与画面的顺利铺展,删了最残酷的金钱问题。
沈星辰父亲死了母亲跑了,没关系,她有个有钱的舅舅,还有相依为命的小表弟陈墨。
明远的父亲因走私入狱并且自杀,没关系,他改嫁的母亲嫁给了有钱人。
没钱这个问题不存在,一切才得以更顺畅的发生。

============================================

这部戏完全没有坏人。
闻嘉是第三者,也感觉不出她的错,
爱了明远4年,却抵不过明远和沈星辰幼时相识的情愫。她为他报了同个大学同个系,她胆敢闯入得了非典的明远的病房,她的坚持与热烈 没有半点错。

青春是可以让错误不成立的理由。
坚持与热烈,因为有了青春这块盾牌,便没有畏惧,顺理成章。
就连当年抛弃家庭而去的沈星辰的母亲,在爱情的分量下,竟然也嗅不出错误的味道,

她的无错,在于她有爱情。

 

 

这部戏也没有仇恨。
每一个仇恨,都能衍生出一段情节跌宕的戏份,感谢导演聪明地砍掉这些枝节。
青春不应该把仇恨作为主题,导演清楚知道自己要拍的到底是什么。所以无论复仇是多引人的情节,统统都没有。
整部戏淡化了错误,或者给错误找到一个正当的理由,
没有错,就无需复仇,就没有揪心的情节,这样的戏更合适我看。
我最恨揪心的情节是,差一点与一念之差。


女主角沈星辰在舅母那句“去恨你该恨的人”之后跑去那座桥,她当初在这里丢了母亲的相片,她的母亲当初抛夫弃女,父亲在追车的时候车祸身亡,这样的曲折身世可以让她复仇,她却在这桥上哭了一夜重新开始。她回忆起母亲私奔前的双眼,她说,那是爱情的双眼。爱情让错误不成立。
这部戏,不会着墨于写她的复仇,因为这不是青春的主旋律。

沈星辰的老板夫人是她旧日的情敌闻嘉,发现这事后第二天,她收拾了自己的东西要走人
看到这一幕,你绝不会想是闻嘉让她离开,而会知道是倔强敏感的她执拗的要走。
这部戏,不会着墨于办公室斗争,因为这不是青春的主旋律。

王胖子在他们的高中找他们生事时,他们仓皇逃脱,画面一下子转到毕业,
这部戏也不会着墨于写高中时代的黑社会,因为这不是青春的主旋律。

男主角明远在监狱里被沈星辰的表弟陈墨救了,陈墨却死了。
我在感慨,陈墨居然为他而死。
尔后一想,,明远入狱是因为王胖子报警说他私藏枪支。而王胖子之所以这么报复他,是因为多年前,他帮沈星辰踢了他狠狠的一脚。因为王胖子当时欺负了年幼的陈墨。

兜兜转转,峰回路转,青春原来是这么一场牵扯紧密的蝴蝶效应。

 

而这场蝴蝶效应,你是不是参与了其中的某一幕,却不自知自己的重要。
我总在想 ,如果我一直认真读书,肯定不是在这个大学,那么我遇到的人又多么的不一样。那这些现在与我息息相关的人,是不是永远都不会与我相交。
如果不是这样的生活经历,我也许不是今日这个男孩子气的我,或许斯文,温顺,但这总归不是我。

 

============

这部戏叫80后,小女生跳的皮筋、五颜六色的彩色笔、小霸王学习机、还有包书皮的纸、学钢琴热,抑或是穿插巧妙的时间点,97香港回归,申奥成功,非典突袭,张国荣的追悼会……这些标志性的时间坐标,,《80后》几乎把所有80后经历的重大历史事件,以及伴随他们成长的怀旧小道具都囊括了。

 

冲着这点追忆,这部戏已经有了看的理由。

 

青春是场蝴蝶效应 - 恬 ╭┛║ - 恬园

 

青春是场蝴蝶效应 - 恬 ╭┛║ - 恬园

 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018