注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恬园

Happiness,on the way,or the end

 
 
 

日志

 
 
关于我

对朋友绝无私心 对敌人毫不客气 思维跳跃 神经大条 直肠直肚 现实主义,但是宁愿相信美好的东西。 有时候,我比爷们更爷们

网易考拉推荐

闲淡,凤凰游  

2011-12-05 14:05:32|  分类: 行走不停歇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从凤凰回来已经有一个月了,很快切换到了无聊的生活。拖这么久才写游记,证明对这次旅行要记录的行程并不多,因为凤凰的旅游,非常非常随意,几乎没有遵循线路的必要。

或者就像曈说,这个地方让我觉得无甚感触,没有新意,没有震撼,如同只是被潺潺流水划过指尖,清凉却入不了心脾。

不过,游记还是得写的。回过头来看看,也是一个印记。

我选择凤凰,只是因为对古城的偏爱。总是要去一下才甘心。


在某篇游记看到,说旅游度假有美式和法式两种。法国人每到一地便探寻各处各种景致,东奔西走,而美国人则一头扎进酒店,或者沙滩上晒晒太阳。我想这两种旅游度假方式的根本原因是背后两种心态,前者认为旅游是见所未见,闻所未闻,而后者认为度假是在一个轻松的环境里放松、休息。

很明显,我是后者的拥戴者,我就是喜欢慢慢走,慢慢看,所以我才喜欢自助游。

首先我要说的是,去到凤凰,不管住还是玩还是买,都不要急!慢慢选!

还要,各种东西都能讲价!!我去的时候真的忘记这2点,花了很多冤枉钱。

住在凤凰 
在淡季去,根本不用为住的地方担心的,这个小小的城镇几乎全民开客栈,刚从吉首的车下来,就有很多人围过来问要不要住店,周围转转几乎家家门口都挂着有房的牌子。不过,房间好坏还是有差别的,出行前应该在网上先做些功课

我们住的叫“陌上花开”,大概100~130一晚,凤凰的周末房间就涨价,

这个价格在淡季已经算比较贵,所以房间比较好。房间基本上跟快捷酒店的标间差不多,宜家风格,很干净(只不过没有洗发水、牙膏之类的洗漱用品,在古城这些都要自带)

有些江边的客栈,有个窗外一个小阳台,两把小椅,一张小桌,吃点零食,品品茶,随意抬头,沱江对岸的吊脚楼、高耸的东门城楼、白塔、青青的远山尽收眼底,低头便是碧绿如玉的沱江。江边的客栈在淡季也是80到120之间。

还有一些比较家庭式的客栈,50到80可以住一个双人间。

不过我的提议是去到那逛客栈,尤其要注意屋子会不会很潮湿,摸摸被褥什么的感觉一下,很潮湿的话睡很不舒服 ,还有蚊子,就算冬天也有!

我当时去住的是陌上花开和四季如歌,四季如歌就是外面看着非常好看,住起来觉得很潮湿。

洗手间也比较简陋。我真心讨厌简陋的洗手间。

食在凤凰 

凤凰菜以辣酸为主色,味道浓郁,这里的特色菜血粑鸭糯米腌酸鱼、隔年熏腊肉、罐罐菌、酸汤豆腐、干腌酸萝卜丝等。

还有甜米酒:糯米酿造的一种低度甜酒,就像凤凰的风景一样,开始感觉绵和甘甜,继而醉人。吃前记得用竹筒装着放在水中温热。

血粑鸭子、糯米酸辣子、酸汤鱼、腊肉都是凤凰的代表菜。在古城吃了几家,感觉菜的口味基本也差不多 ,所以没必要记着那家店最好吃,其实真的差的不远。

在网上已经熟记驴友们推荐的几个馆子,说中的“大使饭店”,大使饭店在新城的建设路上,味道还行吧可能是我点的菜的原因。

比较好吃的反而是带我们找旅馆的那个阿姨给推荐的一家叫【东门饭馆】,比较便宜。而且血耙鸭做的很好吃,野菜也不错。

还有那里的很多店都写着网上推荐最给力粉店,得了,不必管这个噱头,因为每家都这样么写,一碗15块钱的粉和一碗5块钱的粉味道也差不多,去便宜的那家就好了。

宵夜的话有宵夜一条街,主要是吃烧烤的。但是烧烤吃的很贵,一个鸡腿10块钱,划不来啊~

还有臭豆腐啊米豆腐啊这些小吃都是5块钱一份, 酸梅汤啊葛根粉啊都是3块钱一份~~诸如此类的都适当吃点, 意思意思一下,这些都无法让我吃饱。

在凤凰的几天,我都深深的感觉没吃饱。

凤凰购物 &特产
凤凰特产主要有银饰、蜡染布、姜糖。古城里的银店很多,街头也到处是用竹匾兜售银饰的妇女。银店的银饰是前店后厂,老板闲来刻银器,忙了就在店里招呼客人。

银饰基本都按克卖,花纹简单的6元/克,稍复杂一点的8元,最复杂的10元。在那里看到的一个项坠,大概也就几十元即使这样,也还有讲价空间,蜡染布做成的包、头巾、服装也不少,不过这些东西买回家还是摆着,我就没有买了。

果酒:我们是在泛舟的时候去一家苗族的店买的,买贵了非常多!!那里一瓶大概1斤8两的45块钱,回到古城内买,应该就20块钱。 反正都可以试,在苗寨也有的买,不要急着买,慢慢试。

猕猴桃干:一斤20块钱左右。酸酸甜甜的很好吃。

血耙:那里的抽真空的血耙真的不好吃,必须在那里吃刚炒好的新鲜的!所以,不要买!

姜糖:每家店都说自己正宗。所以,没关系,挨家挨家试。试到觉得口味合适为止就好。

小包的10块钱4到5包。很便宜。

凤凰的夜生活 
凤凰的晚上是另外的一番景象,天色一暗,沱江两岸大红的灯笼便亮了起来,新城街道两旁的大排档、夜市热火朝天。

沱江两岸酒吧很多也很现代,酒吧很吵,很闹,如果是心情很放松的一群人去玩应该也不错。

没有低消,啤酒一瓶30左右,很多人都是一支支买的,就贪图在那里坐坐,感受一下。

如果是情侣的话,去找一个安静的咖啡馆可能比较合适,那里的咖啡馆,一杯咖啡30左右,也是城市的价格,不过环境和情调还不错就是啦~

12点酒吧就必须关门了!所以,9点多就可以去酒吧了~

好了。终于要说景点了,

去到那里,每家客栈都有组团去景点!不要急!我们就是急,跟酒店的团去!我们去贵了!

街上最便宜的100块钱可以去三到四个点!所以千万不要着急,慢慢看,慢慢挑,慢慢讲价。

那些团都是包一个午餐和所有车费的。其实蛮划算的。

沱江泛舟,还行,淡季的话,安安静静的,满舒服。

篝火晚会和苗寨:我觉得这2个去一个就好,而且篝火晚会还比苗寨好一些。苗寨真的,满无聊的。

天龙峡:一个号称惊险的景点,走路不能看景,看景无法走路。O__O"因为一群人走,怕耽误人家也怕挡着路,我只好一直走一直走,真的没看到什么景。

要去的话要穿好走路的鞋子去。

其实我不太喜欢这些自然景点,只是去到凤凰还不去好像觉得缺了点啥,喜欢爬山的同志,加个团儿,走走也好。

古城里还有很多故居,我自己没去,但是我觉得其实古城韵味应该是在故居更能体现的。

去故居也有通票,去到那里的客栈绝对有的买。

交通:

一般都是火车去到吉首或者怀化或者张家界然后坐大巴到凤凰古城,

我从吉首到凤凰的大巴是80分钟左右,17块钱,司机的技术相当销魂。~很快很惊人!!

在凤凰下车后,有个1路公共汽车可以到古城的,1块钱而已。

那边打的也便宜,不过基本上不需要打的。

凤凰和丽江一样,古城和新城的感觉非常不同,新城的发展也不是太好,但是大多数游客就呆在古城里而已,所以没所谓。

关于凤凰人:

古城一旦发展,就难免商业化,和丽江比起来,商业化程度也差不多,但是丽江的商业化给我的感觉更舒服点儿,可能就是丽江的老板都比较会聊天。

在凤凰我只在2个客栈遇到活泼点的老板。一家是柔软时光的两夫妻,养着2只超级可爱的松狮犬,由于狗很可爱我就跑进去看,他们都挺和气的。

陌上花开的老板和老板娘也热情,但是热情里带着很浓的商业气息,

四季如歌,我真的不想说了,那脸都臭的,臭的我不想形容。看他的宣传,店里是有点文化味儿的,可能他自己觉得文化人应该比较冷漠点儿。(o⊙)

好吧,我只能说可能刚好那2天他心情不怎么好。

那些卖明信片的伯伯。带路的阿姨,倒是都和善。这点挺好的。

最后最后,又有人问什么时候去最好

其实我觉得淡季最好,但是淡季之所以淡,是因为风景在那时不算美。不过相对于看风景,我更着重于感受气氛,而淡季人稍微少,古城的气韵才出的来。还有,淡季的住宿什么都方便,我也是比较怕麻烦的人。

而对于要上班或者没时间的人,随时安排随时出发吧。4天够了,

网上的人说要感受凤凰得慢慢的玩一个月。

要我说呢,玩不了,那地方太小,其实也没那么好玩,整天在古城呆,能呆一个月吗啊?

4天下来的消费也就每个人10001500,都能接受。

如果花的更精明点,800肯定能拿下。


闲淡,凤凰游 - 恬 ╭┛║ - 恬园
 
闲淡,凤凰游 - 恬 ╭┛║ - 恬园
 
闲淡,凤凰游 - 恬 ╭┛║ - 恬园
 
闲淡,凤凰游 - 恬 ╭┛║ - 恬园
 
闲淡,凤凰游 - 恬 ╭┛║ - 恬园
 
闲淡,凤凰游 - 恬 ╭┛║ - 恬园
 
闲淡,凤凰游 - 恬 ╭┛║ - 恬园
闲淡,凤凰游 - 恬 ╭┛║ - 恬园
 
闲淡,凤凰游 - 恬 ╭┛║ - 恬园
 
闲淡,凤凰游 - 恬 ╭┛║ - 恬园
 
 
  评论这张
 
阅读(248)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017