注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恬园

Happiness,on the way,or the end

 
 
 

日志

 
 
关于我

对朋友绝无私心 对敌人毫不客气 思维跳跃 神经大条 直肠直肚 现实主义,但是宁愿相信美好的东西。 有时候,我比爷们更爷们

网易考拉推荐

适合自己,便不觉可惜  

2012-03-31 00:21:36|  分类: 恬言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


在大四这个时期,非常 多人经常问我,去找工作了么?要去哪里

当我告诉他们还没找,但是会回汕头,太多人都说:就这样回去真的太可惜。

留在汕头有什么可惜?适合我,就不可惜。


大概,每个人都觉得奋斗的地方、赚钱的地方,是广州深圳上海北京。即便我要留着广东,也应该是去广州或者深圳吧。

怎么能回到汕头这个安逸的城市?


后来,我在自己去年的一篇文章里,找到答案。

---



广州这座城市,对我而言一直属于不喜欢的。大概是我习惯了安逸跟缓慢,于是这所大城市因为它的快速、宽广、匆忙拥堵反而不被我喜欢。

尽管,它是多少人奋斗的圣地。

因为它的大。它的路线繁复,所以我每次到达都期待有人的接送,我就能在人海茫茫中安心。

经常这样之后,常常觉得自己很没用。

于是开始想一个人走。



清晨到了广州,车站安静但是也不寂寥。旅人拉着箱走,车站灯光明亮。按着地图的路线指示,我坐地铁换公车来的目的地。

清晨的公交是少人的,于是安静而舒适,步履缓慢亦可。

我讨厌匆忙,所以不喜欢赶车。


我到了之后找了间二十四小时营业的肯德基吃早餐,确实不好吃。但环境舒服可以坐着打发等车的时间。

我看着天蒙蒙,直到现在阳光灿烂。我坐了快两小时,出来的时候遇到一个红色帽子的年轻人进门去买吃的。

我甚至看不到他的脸。但我突然明白广州的力量,起码它能吸引那么多年轻人,那么生鲜的力量。而不是汕头冷清的气息。到处都是拿着行李的人来来往往,到处都是天桥。

广州是一所能永远保持年轻的城市。


我可能也喜欢它便捷,买什么都有,到处可以逛

有沙面那样洋气的地方。有现代城市的热闹辉煌,


但,叫我一个人在一座新的城市重新开始,我觉得好可怕。

陌生的城市。生活的考验。我恐怕接受不了。

我怎么忍受每天坐很久的车去上班,在动荡的车里,思考或者发呆。

我怎么能忍受自己住在狭隘的租房里,挖空心思收拾房间却还是一种陌生的冷清

我可以有新朋友,但是回到家的时候,永远没人为我亮着灯等我回家。

我回到房子里,我甚至得自己煮东西。而我又不会煮东西。


这些小小的艰辛,汇聚成大大的恐怖,像漩涡一样吞噬我,

面对生活考验的时候,我已经先自己给自己设立了胆小如鼠的角色。


------------

我觉得广州会把我吞噬,不管是拥挤人潮,还是灯红酒绿

我宁可回自己安宁的城,回家有亲人,有热饭,有灯火。

有汕头咸咸的海风,亲切的家乡话,有熟悉的圈子。




出门和朋友约会,可以先不约地点,临出家门才告诉他,然后我们半小时内全部都能到。

而不像广州,真的要花大把大把的时间在路上。


我其实,是怕那种孤独和空洞,我害怕被这样的感觉吞没。


  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(234)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017